?

Log in

No account? Create an account

diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
Моя история перехода с Windows на Linux
diman_novik_ru


Пока я ещё не забыл, каково это — быть начинающим пользователем одного из многочисленных клонов Юникса (Unix), хочу написать о тех граблях, на которые пришлось напороться при переходе с Windows на openSUSE, который сделан на основе Линукса (Linux). Вообще-то, сперва, наслушавшись друга-программиста, старого юниксоида, я попытался поставить себе Фрю (FreeBSD). Не встала вообще. То есть зависла при попытке установки. Друг сказал, что я скачал не тот дистрибутив. Может быть. Я не стал разбираться, поскольку изначально решил поставить того клона, на который мне, старому Виндоусоиду, будет легче перейти. В связи с этим у меня заранее было заготовлено два дистрибутива, одним из которых оказался openSUSE. Итак, я втыкаю тогда ещё компакт-диск с девятой версией этой системы и пытаюсь поставить это всё на свой почти новый комп с двухядерным процессором, двухголовой видеокартой от Radeon и двумя 20-ти дюймовыми мониторами. Люблю панорамные виды, не знаю, почему :). То ли детское впечатление от панорамы Бородинской Битвы, то ли просто всегда места мало на «рабочем столе»...) Первые грабли меня ждали там, где я и не чаял с ними встретиться: с непривычки не удалось средствами установочной программы убить старый Виндоус, торчавший на диске, поэтому сперва пришлось убить на нём все разделы другими подручными средствами прежде, чем заново начать установку. После непродолжительного тупого клацанья по кнопкам типа «Ок» я с радостью обнаружил замечательно запускающуюся систему :). Она даже сама нашла себе все драйвера для материнской платы, и даже звук был, и в общем всё вроде хорошо... Но радость моя продолжалась недолго, ибо под новой системой два моих монитора никак не хотели быть одним рабочим столом. Сперва я, естественно, попытался найти настройки рабочего стола по типу тех, что есть в Винде, но ничего подобного не обнаружил. Потом я докопался до *YaST-а, и в нём до настроек видеокарты. Не помогло.  После долгих скитаний в интернете (дня три :)) и чтения всяких руководств я обнаружил возможность скачать и установить родной драйвер от Radeon для openSUSE. (Не ожидал.) К нему прилагалась подробная инструкция двух путей установки драйвера, и я их испробовал оба. Драйвер встал, но мониторы по-прежнему не хотели работать как один. Перезагрузил систему. Теперь мониторы не хотели работать уже оба, причём никак, кроме режима терминала. Пришлось обратиться к другу-юниксоиду. Поклацав клавишами в режиме командной строки, друг решил для верности перекомпилировать ядро. Как я понимаю, эта процедура используется в клонах Юникса вместо переустановки системы «поверх» в виндовозе. И тут он резюмировал, что у меня, оказывается, нету исходников ядра на диске. К счастью, YaST работает и в режиме терминала (командной строки), и интернет тоже замечательно работает. Так что друг мой всё, что нужно, закачал, и пересобрал систему вместе с установленными там драйверами видеокарты. Заработало.

Переход на 10-ю версию openSUSE прошёл безболезненно, только мониторы пришлось заново настроить через YaST и при загрузке появилась строка выбора системы. Не знаю, зачем там стоял линуксовый аналог «безопасного» режима виндовоза, но в нём мой комп мог только висеть. Переходы на версии 10.х происходили ещё более незаметно, даже мониторы не надо было перенастраивать. Только строки выбора системы множились на загрузочном экране, хотя работала из них только одна :)).

Следующие грабли ждали меня при переходе на версию 11.1. Глючить начало всё, но в первую очередь — мониторы. Я был уже слегка продвинутым пользователем, и знал, как запустить пересборку системы, но это не помогло. Новые драйверы от видюхи не помогли. Короче, после долгих мытарств и глюков со шрифтами я грохнул всё, и поставил 11.1 на девственно чистый диск. Заработало всё, кроме двухмониторного рабочего стола. Блин. YaST не помогал. Драйвера и ядро были обновлены до упора, но два монитора никак не становились одним большим, не смотря ни на что. И тут, когда голова уже перестала соображать, я вдруг обнаружил маленькую иконку внизу в правом углу моих мониторов (оба показывали одну и ту же картинку). Иконка в виде монитора. Как сейчас помню, в девятой версии я искал что-то подобное, по своей виндусовой привычке, и не находил. А тут — вот! Всё как в винде. И даже не надо заходить в YaST и набирать пароль root-а. Просто двойной бряк по иконке,  выбираешь там положение второго (DVI-I_2) экрана «Right of» и наслаждаешься жизнью с широким рабочим столом. А я тут ядро пересобрал уже два раза... YaST изнасиловал... И сам умаялся... Охренеть. Может, конечно, надо было внимательно читать какие-нибудь там «readme» о том, что нового в системе — не знаю. А может это было уже в 10-ой версии? Трудно сказать. Там само всё работало. В общем — прикол :). Одно плохо — после перезагрузки системы настройку дисплея (так это здесь называется) надо производить заново. Поэтому отправляю систему в спячку с сохранением состояния на диск. Однако раз или два в неделю этот клон юникса приходится перезагрузить, ибо он таки начинает глючить.  

Ну, то, что здесь DVD не крутится, и мой старый TV-тюнер не работает — это уже мелочи, да они меня и не очень-то беспокоят. DVD я могу посмотреть и на другом компьютере (с виндой), а телевизор я один чёрт не смотрю, только новости читаю в интернете. Даже телевизоры все из дома повыкидывал, что б не отвлекали меня от жизни. Знающие люди говорят, правда, что и DVD-кодек можно поставить, и есть ТВ-тюнеры для Линукса, но мне на это наплевать. Я, собственно, и не для этого на Линукс перелез. Осваиваю на нём Kdevelop с C++ и Qt. Друг-юниксоид восторгался возможностями систем программирования под Линуксом, и в целом, как я теперь вижу, он прав, хотя здесь тоже есть свои грабли, но об этом я напишу позже :).

*YaST   - аналог виндовозной панели управления.