diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
"Защитная" бумага
diman_novik_ru
Я смотрю, из акций Сбербанка сделали "защитную" бумагу, чтобы биржевым игрокам было куда на падении денежки перекладывать. Перед этим Сбербанк старательно надули. Не ловушка ли это? Лопнет или нет?

А Биткоин как-то быстро сдулся. Я так и думал, что он сдуется, но предполагал, что эта история будет более долгоиграющей. Или он ещё надуется?

  • 1
Не лопнет. Был материал про госзаказ на кадастр, Господин Греф много улыбался.
С биткойном отдельная история, давайте обсудим.

Фокус в том, что цены бумаг на бирже очень часто, если не как правило, почти никак не согласуются с финансовыми показателями компаний. Я это многократно наблюдал, и уже не раз тут об этом писал. Поэтому то, лопнет, или не лопнет, никак не зависит ни от Грефа, ни от того, как много он улыбается. В качестве примеров можно взять и Теслу, которую уже даже в космос выкинули - пожизненно убыточная компания, а таки держится на плаву и никак не падает в ноль, или Фэйсбук, который долгое время балансировал на грани убыточности, а цена компании заоблачная. У нас тоже были такие примеры. Это и Газпром, и Полюс-золото, и даже тот же Сбербанк, который вопреки своим всегда хорошим результатам (даже в кризис) падал до смешных... Точную цифру не помню, но в районе 15 рублей за акцию. Со ста десяти. В общем, никто не знает, лопнет или нет. Но интересно понаблюдать.

А Биткоин - почти пирамида. Более сложно устроенная, чем МММ, но близко к тому. Ничем не обеспеченная вредная вещь, бестолку сжирающая огромные вычислительные и энергетические ресурсы. Человечество обязательно избавится от этой и подобных ей пирамид, но какое-то время пройдёт, пока придёт полное осознание бессмысленности такой "валюты".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account