?

Log in

No account? Create an account

diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
Нассим Талеб
diman_novik_ru
"Одураченные случайностью"

Не раз встречал информацию о некоем Нассиме Талибе, который предсказал прошлый кризис, и предсказывает следующий. Захотелось понять, как он это делает, в связи с чем решил купить и почитать какую-нибудь его книжку. Тут надо сказать, что я старомоден, и люблю бумажные книжки. Я покупаю их килограммами и килограммами же читаю. Поэтому я решил купить настоящую бумажную книжку Нассима Талеба и почитать. В наличии я на тот момент обнаружил только одну его книгу: "Одураченные случайностью". Ну, раз ничего другого нет, решил купить её. Прочитал не сразу, поскольку купил её вместе с кучей других книжек, но вот и до неё дошли руки.

Ну что сказать? Нассим Талеб, несомненно, умный человек, который умеет правильно рассчитывать вероятность тех или иных событий. При этом он активно использует компьютерные программы и "Генератор Монте-Карло", то есть генератор случайных чисел. И в анализе рынка он полагается в основном именно на вероятностные показатели и, как я понял, не слишком заботится о том, чтобы у прогнозируемых им событий были бы какие-либо другие основания. Возможно, какие-то показатели из реальной экономики он учитывает, но из данной книги это никак не следует.

Основная продвигаемая им мысль, которая проходит красной нитью через весь текст, это то, что работающие трейдерами люди, как правило, становятся удачливыми совершенно случайно. И в виду того, что игра на биржах особенно процветает не в моменты кризисов, когда ни у кого нету денег, а в периоды подъёмов, то самые удачливые трейдеры становятся удачливыми, играя на повышение. А поскольку они не понимают, что делают, всегда предполагая дальнейший рост активов, северный зверёк к ним всегда подкрадывается незаметно, и они, попадая в болото собственных заблуждений, медленно тонут, продолжая верить в дальнейший рост, пока не потеряют всё. Как правило, после кризиса они теряют работу как трейдеры и уже не восстанавливаются. То есть выходит, что они годами зарабатывают относительно понемногу, и в конце теряют если не всё, то почти всё, как у нас говорят, "нажитое непосильным трудом".

Сам же Нассим Талеб решил пойти против традиции, и терять на растущем рынке понемногу, ставя стоп-лоссы и хеджируя риски, чтобы однажды, когда все потеряют, он мог бы не потерять, а выиграть, причём сразу и много.

Лично мне непонятно, как можно выиграть много, если весь предыдущий период ты не приумножал свои капиталы, то есть играть-то тебе особо не на что. С другой стороны, мне не понятно, чем такой вот выигрыш менее случаен, чем выигрыш тех, кто обычно играет на повышение.

С третьей сторны, если посмотреть на разрыв в доходах между 99-ю процентами населения и одним процентом самых богатых, то по этому показателю США сейчас находятся даже в худшем положении, чем в канун Великой Депрессии, и не надо быть Нассимом Талебом, чтобы понимать, что это не сулит ни Соединённым Государствам Америки, ни всему остальному миру ничего хорошего.

Нассим Талеб, кстати, обещает скоро новый кризис. С чем я всех и поздравляю.

  • 1
В кризис надо в золото вкладываться, я думаю. А потом недвижка упадёт - купить недвижки.
Вообще, мне инвесторский подход нравится - разложил по разным классам активов и сидишь ждёшь. Что-нибудь вырастет. Раз в год ребалансировка.
Отличается от спекулятивного подхода тем, что не нужно ничего угадывать - что выросло, то выросло, продаёшь это, покупаешь то, что дёшево.
Или вложиться на голы (купи и держи). Вот для чего биржа нужна.

Ну, в принципе - да, инвесторский подход - он самый правильный. Особенно недвижка хороша, поскольку получаемый с неё доход может неплохо коррелировать с минимальным прожиточным минимумом.

  • 1