?

Log in

No account? Create an account

diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
О коррупции
diman_novik_ru
Для начала рассмотрим коррупцию в "светоче демократии" США. Уж очень любят наши либерасты рассказывать о том, как там "у них" всё хорошо, и как тут у нас всё плохо, поэтому без рассмотрения коррупции в США не обойтись.

Сперва картинка о том, что граждане США думают о своих властях:

Изображение
(На картинке написано: "Широко ли распространена коррупция во власти в вашей стране?"
На графике показано количество граждан США, ответивших утвердительно. Источник: GALLUP)



Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Институ́т Гэ́ллапа — американский институт общественного мнения (англ. American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом.

Основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.


Теперь картинка о том, что граждане США думают об избранных ими представителях в конгрессе:
Изображение
(Заголовок: "Взгляды американцев на их членов конгресса и других членов конгресса". Имеются в виду члены конгресса, за которых опрашиваемые граждане голосовали и всех остальных членов конгресса. В первой строчке таблицы указано, сколько опрашиваемых считают конгрессменов коррумпированными. В первой колонке указано, сколько опрашиваемых считают коррумпированными своих представителей (32%), во второй колонке - сколько опрашиваемых считает коррумпированными всех остальных (52%).
Источник: GALLUP)

Третья картинка показывает процент американцев, которые доверяют разным ветвям власти:
Изображение
(Заголовок: "Уровень доверия американцев к трём ветвям власти". Тёмно-зелёным показано доверие к Верховному Суду, светло-зелёным - к конгрессу, салатовеньким - к президентской власти. Как видно из графиков, в 2015-ом году Верховному Суду доверяло 32% респондентов, президентской власти доверяло 33%, конгрессу доверяло 8% респондентов. Источник всё тот же, GALLUP)

Вот в этой статье победа Трампа на выборах в США объясняется именно широкой распространённостью коррупции во власти.

На самом деле в США законы построены таким образом, что коррупция возможна на вполне законных основаниях если конгрессмен называет эту коррупцию лоббированием и официально регистрирует своего лоббиста (обычно это его родственник), через которого он и получает от заинтересованных компаний деньги. Как показало журналистское расследование Drew Griffin (об этом пишет бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Джером Израэль), на 2015-ый год у 78 конгрессменов было около 100 таких зарегистрированных лоббистов, и общая сумма лоббистских контрактов, по которым они работали, была около 2-ух миллиардов долларов.

Впрочем, самые большие деньги в США крутятся, конечно, не в конгрессе, а в финансовой системе, что вполне понятно. И крутят этими деньгами соответствующие правильные люди, причём крутят как хотят. Вот в этом ролике, адаптированном для русскоязычного обывателя (там есть русские субтитры, можно включить), конгрессмен (республиканец) Alan Grayson пытается добиться от генерального инспектора ФРС США хоть какой-то информации о двенадцати триллионах долларов. Подчеркну, речь идёт не о миллиардах, а о двенадцати ТРИЛЛИОНАХ. Один триллион с лишним - сумма, на которую вырос баланс ФРС, и непонятно, куда пошли эти деньги. Девять триллионов - забалансовые, то есть не отражённые в бухгалтерии транзакции ФРС, которые по данным агентства Блумберг прошли по банковской системе непонятно куда, и ещё два триллиона потерь. Ни на один из своих вопросов данный конгрессмен никаких ответов так и не получил, понятное дело. Первоисточник здесь (без русских субтитров).

На самом деле именно так, как правило, в США всякие коррупционные дела и заканчиваются, ничем. Особенно на самом верху. То есть обычно либо вынуждают человека уйти по собственному желанию, либо просто пожурят, да успокоятся, как в случае с триллионами ФРС. Все же свои, все понимают, что многие из них коррумпированы, и бросить камень в соседа, зная, что сам не без греха, никто не может. Немногие пытающиеся что-то делать, как вот этот Алан Грэйсон, не могут изменить систему, поскольку они в меньшинстве.

Ну и напоследок несколько ссылочек на русскоязычные статьи по этому поводу:
Портал WikiLeaks опубликовал несколько десятков часов аудиозаписей, указывающих на многомиллиардный коррупционный скандал, в котором замешаны 13 чиновников администрации США (там есть ссылка на эти самые аудиозаписи на Викиликс-е).

США – самая коррумпированная страна. Факты.

Политолог объяснил, почему коррупция в США легальна.

Коррупция в США: как легально тратят триллионы (куча текста, несколько роликов и ссылок на источники).

Адмирал и восемь офицеров ВМС США выдавали военные тайны в обмен на секс-вечеринки.

Это всё показывает, что коррупция в капиталистическом обществе является неотъемлемой, органичной частью жизни этого общества, ибо в капиталистическом обществе центральным идолом является капитал, то есть, грубо говоря, деньги. А поскольку, как говорили основоположники коммунизма "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради получения стопроцентной прибыли", а в случае с коррупцией процент прибыли может быть очень большим, соответственно, коррупция в капиталистическом мире неистребима. Её только можно где-то загнать в какие-то рамки, но истребить невозможно.


Теперь по поводу коррупции в России.

Сначала о коррупции низового уровня, с которой могут сталкиваться простые граждане в повседневной жизни. Самое актуальное для водителей, а значит для миллионов наших граждан, это взятка гаишнику. Победить такую коррупцию невозможно, поскольку водитель, если он нарушил, хочет дать, чтоб от него отвязались, а гаишник хочет взять по понятным причинам. Единственный способ победить такую коррупцию — сделать так, чтобы штрафы выписывались компьютером в автоматическом режиме на основе данных объективного контроля, что собственно и делается — везде понавешали камер и рассылают «письма счастья». Это и есть борьба с коррупцией, и на этом уровне других способов бороться с ней нет.

Ещё в связи с низовой коррупцией сразу вспоминается налоговая инспекция и тому подобные заведения. Помню, один знакомый, когда занимался недвижимостью, на каждый праздник закупался кучей подарков и разносил их по всяким БТИ, регпалатам и налоговым инспекциям. В те времена на приём к налоговому инспектору мы ходили в кабинет, где оказывались даже если не совсем один на один с оным, то условия всё равно позволяли в общем всё, что надо. Аналогичная ситуация была и в прочих заведениях. Теперь приём в подобных заведениях происходит в присутствии десятков людей через окошечко в стеклянной перегородке и под запись на видеокамеру, поэтому никаких подарков по праздникам никто в налоговую уже не носит. Мало того, с налоговой и много с кем ещё теперь можно общаться через интернет, а если купить себе электронную подпись (всего около тысячи рублей в год), то и налоговую декларацию можно отправить по интернету, и заявление на возврат излишне уплаченных сумм можно написать, и т.д.. Мало того, когда в 2016-ом году я переносил свой расчётный счёт из дышащего на ладан коммерческого банка в государственный, я к своему удовлетворению узнал, что теперь банки не требуют выписки из ЕГРИП, а налоговая не требует справки об открытии/закрытии счёта, весь обмен информацией между ними происходит без участия предпринимателя. Вот это и есть борьба с коррупцией, ибо убирает саму необходимость даже встречаться лишний раз с госслужащими и уж тем более не надо где-то за что-то «подмазывать».

Это такие живые примеры борьбы с коррупцией на низовом уровне, которые всем видны.

И вообще, единственный способ борьбы с коррупцией - это автоматизация, или, в случае невозможности что-то автоматизировать, жесточайшая регламентация всех взаимодействий граждан и юридических лиц с государственными структурами, чтобы чиновник не мог принимать решения, чтобы в его обязанности входили только формальная проверка условий и регистрация заявки. Особенно хорошо, если сама необходимость встречи с чиновником отпадает, как в случае подачи заявки через сайт в интернете. Никаких других способов борьбы с коррупцией нет.

Более крупнокалиберная коррупция процветает в капиталистических странах там, где крутятся государственные деньги. В попытке автоматизации и жёсткой регламентации хозяйственных процессов связанных с расходованием бюджетных средств наши законодатели сделали закон о закупках, знаменитый Федеральный закон №223. Поскольку закон этот крайне невыгоден коррупционерам, то его с самого начала пытались торпедировать уже на этапе принятия, поэтому он такой кривой и работает через пень-колоду. Коррупционеры, естественно, придумывают кучу способов как его обойти, начиная от замены в ключевых словах русских букв на латинские, чтобы заявки на закупки в интернете могли найти только «свои», и заканчивая созданием всяких фирм-однодневок исключительно для фальшивого участия в торгах. В подробности тут вдаваться не буду, это вообще отдельная тема. Важно то, что именно создание этого закона и последующие его модификации, которые будут всё более жёстко регламентировать общение предпринимателей с государственными и окологосударственными структурами — это и есть единственно возможная борьба с коррупцией на этом уровне. Никаких других способов просто не существует. Даже расстрелы десятков людей каждый год не могут искоренить коррупцию, по примеру Китая это ярко видно. Репрессивными методами можно только задавить коррупцию в отдельно взятой конторе на очень короткое время, поскольку к каждому главе района милиционера не приставишь, а если и приставишь, то его тоже быстро коррумпируют.

Никакой Путин, никакой оппозиционер на месте Путина, никакой либерал, никакие выборы и перевыборы, никакая смена правящей партии устранить коррупцию в капиталистическом обществе не могут, и это ярко видно на примере США.

Смена правящих кругов может только заменить одних коррупционеров на других. Это ярко видно на примере Украины.

И да, люди везде одинаковые, поэтому проблемы у нас и в США одни и те же. За тем исключением, что США в капитализме живёт уже давно, у них там всё давно отлажено, а у нас тут пока вылазят всякие "болезни роста".

ПС: Ещё о неотъемлемости коррупции от капиталистического мира: https://www.youtube.com/watch?v=1OS5ibLnIrg



  • 1
Это прямо целый реферат на тему о коррупции. ) Я конечно,не ходила по ссылкам, мне лень, но убедительно. Особенно если учесть,что я в этом плохо разбираюсь. Выводы, однако, неутешительные: зло неистребимо.

Да нет, зло - это как болезнь, как можно вылечить болезнь, так можно и зло истребить, только оно всё время нарождается заново, также, как здоровые люди время от времени заболевают, и если с болезнью не бороться, то человек может никогда не выздороветь. А больной ослабленный организм может и ещё болезней нахватать. Так и помереть не долго. То же самое и со злом - если с ним не бороться, не "вести здоровый образ жизни" (создавать законодательную базу, которая бы препятствовала коррупции), то страна потихоньку загибается.

Но самое главное - с таким злом как коррупция, бороться в капиталистическом обществе на порядки труднее, чем в коммунистическом обществе, поскольку капитализм основан на власти капитала, а власть капитала является основой коррупции.

  • 1