diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
Кризису - быть!
diman_novik_ru
Экономическое сообщество во всём мире обсуждает кризис. Некоторые экономисты указывают на такие яркие признаки надвинувшегося кризиса, как падение прибыли на вложенный капитал, что наблюдалось во всех мировых экономических кризисах. На самом деле это никакой не кризис, а закономерное развитие событий, ибо:

1. Хороший возврат на вложенный капитал дают только сверхприбыльные сектора экономики.

2. Как только такие обнаруживаются, туда ломятся все свободные деньги.

3. Возникает перенасыщение сверхприбыльных секторов деньгами, конкуренция приводит к снижению нормы прибыли.

4. Пока у капиталистической системы есть возможность выносить производства в страны с нищенскими зарплатами, им удаётся сохранять норму прибыли, но когда и внешний сектор насыщается производствами, возникает очередное снижение нормы прибыли.


Выходов из этого кризиса только два, но не эмиссия и спад, как говорят некоторые экономисты, поскольку эмиссия ничего не решит, и может лишь немного затормозить спад, а спад или создание нового сектора экономики или какого-то совсем нового, но массового товара, который всем вдруг станет нужен. Долгое время таким товаром оставалась бытовая электроника, то есть сначала радио- и теле- приёмники, проигрыватели, потом магнитофоны, потом и звукозаписывающая электроника, потом видео-воспроизводящая и потом записывающая (я вот помню времена, когда видеомагнитофоны стоили как автомобиль), потом компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны и т.д. Когда-то таким товаром стал массовый туризм, кстати. Сейчас, когда смартфоны в кармане у каждого платёжеспособного гражданина (а часто и у неплатёжеспособного), видео-аудио и прочую электронику так просто не продашь. Космические товары типа билет на суборбитальный полёт сделать массовыми пока не получилось. Сейчас всякие беспилотники становятся довольно массовыми игрушками, но, похоже, они не решают проблемы, тем более, что требования безопасности ограничивают их массовое распространение.

Периодически устраиваются шумихи по поводу всяких там гриппов, эболы, сейчас вот по поводу микроцефалии, что тоже есть попытка впарить срочно нужный всем и каждому товар.

Одним из очень прибыльных товаров являются наркотики, поэтому падающие в кризис США поехали завоёвывать Афганистан. Давно не секрет, что западные банки обеспечивают движение нарко-денег, а военная машина США обеспечивает порядок на путях следования афганского героина. Однако, не смотря на многократный рост производства героина в Афганистане после прихода туда войск США, это не решение проблемы капитализма в глобальном масштабе - маловаты обороты. Обороты можно было бы увеличить, но страны, в которые отправляется афганский героин, почему-то борются с наркотрафиком.

Ещё одна очень прибыльная статья - биржевые игры. В них стараются заманить всех, кто может внести туда хоть какие-то деньги, и естественно, специально созданные для этого хедж-фонды изымают оттуда львиную долю всех прибылей, остальным ничего или почти ничего не достаётся. Однако эта пирамида тоже не вечная - по мере того, как обманутых людей становится всё больше, тех, кто обманываться рад, остаётся всё меньше.

Можно было бы организовать войнушку и получать сверхприбыли на вооружении, но если развязать войну в Европе, то это уже будет не локальная война на континенте с применением обычных вооружений, а ядерный конфликт Россия-НАТО, читай Россия-США, который капиталистам не нужен. Тут у них проблема. Они пытаются стравить две Кореи, но те воевать не хотят. Попытка поджечь Ближний Восток была в общем успешной, но туда пришёл Путин со своими ВКС и всё испортил. В общем, заработать на массовых поставках оружия тоже никак пока не получается.

То, что и в Европе и в США уже можно получить кредит под нулевой и даже отрицательный процент, говорит о том, что деньги капиталистам вкладывать стало больше некуда, поэтому, если капиталисты не придумают срочно какой-то супер-пупер нужный всем и каждому товар, то их никому не нужные деньги начнут превращаться в мусор, и это может привести к кризису, равносильному Великой Депрессии 30-ых годов. Если не похуже.

Ещё один выход из этого кризиса - принципиальное изменение структуры всей мировой экономики. Но это будет уже не капитализм, то есть это будет смерть капитализму. Именно поэтому данный вариант капиталистами не рассматривается.

?

Log in

No account? Create an account