diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
Обратная связь для посетителей сайта novik.ru
diman_novik_ru
Мне влом делать обратную связь на своём сайте (www.novik.ru), так что все, кому хочется её получить, пожалуйте в сей блог.

Сразу по поводу литературы о биржевых манипуляциях, которую я мог бы порекомендовать (об этом уже спрашивали), дык особо порекомендовать я ничего не могу, поскольку когда я только влез на биржу, я читал книги типа "как заработать на бирже", их я никому не рекомендую, ибо это всё разводилово.

Потом, когда я просёк, что там к чему, мне уже не надо было ничего читать, мне и так всё стало понятно. Поначалу я, правда, хотел сперва прочитать книги, которые об этом уже написаны, что б  не повторяться, и даже составил себе список этой литературы, полазив по интернету, но потом понял, что это всё написано не у нас, и задолго до кризиса, и у меня есть что сказать не только о бирже. Поэтому я решил с этим не париться. Список не размещаю, поскольку я этих книг сам не читал и рекомендовать не могу.

Как говорится, "Чукча - не читатель! Чукча - писатель!".

О том, как функционируют хедж-фонды есть хорошая статья в журнале «Компьютерра», называется «Человек ренессанса» в №8 от 25 марта 2008 года. Об этом у меня на сайте есть, если кто внимательно читал.

Добавление от 18.08.2010: вот, кстати, интересная статейка по поводу биржевых манипуляций: www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub333006.

Добавление от 10 апреля 2016-го:
Для лучшего понимания проиходящих на биржах процессов следует понимать, что вообще происходит в мире.
Для этого я рекомендую посмотреть вот этот ролик. Не сразу вы поймёте, почему  это важно. Чтобы понять, надо посмотреть его весь, ибо в нём много важных вкраплений. Очень рекомендую.



  • 1

Мнения по поводу книги

Думаю в книге рациональное зерно конечно есть, но и без перекосов необошлось.
Сначала значительные недочеты:
1. Крупные игроки знают расстановку сил на рынке (стоп-ордера, лимит-ордера, сделки) не потому, что владеют 50 или сколько там процентов free floata a потому, что сами явлляются брокерами и все эти ордера у них на экране
2. На сколько я знаю, "короткая" и "длинная" позиции - к времени держания отношения никакого не имеют, их синонимы это "игра на понижение" и "игра на повышение"
3. Когда речь шла о том, кто заставляет инвесторов покупать перегретую бумагу, речь про плече не очень убедительна, то, что шортисты закрывают позиции по еще высоким ценам - это может быть, а вот то, что долгосрочные инвесторы покупают акции на заемные деньги и платят проценты в надежде на рост - не поверю. Но главное не в этом, в том, что инвесторы как и спекулянты не так рациональны, как можно подумать, они готовы покупать и акции с плохим P/E, если компания объявит о ребрендинге или о выходе новой товара/услуги. Вспомните, пузыри могут создаваться и неорганизованно, например "Тюльпаномания" или "Компания Южных морей" - это особенность массовой психологии касательно финансов. Как говорят психологи эмоциональное у человека превосходит рациональное. Люди - не роботы, которые прекращают покупать, когда P/E ухудшилось, они покупают в расчете на новую квартиру/машину тем самым повышая цену, и это повышение приводит к новому повышению, затем к следующему, пока деньги не кончатся у "мечтателей".
4. Сразу становится ясно, что автор-программист. Вы слишеком технически подходите к торговле. (Кстати я тоже технарь и стараюсь избавиться от "технической" торговли, стараюсь не думать, как компьютер) То, что Вы запрогали определенные тех.индикаторы, и торговый робот выдал их неработоспособность, еще не значит, что с ними не сделать деньги. Когда Вы читали Элдера, Вам нужно было не пропускать перед глазами слова, о том, что программа в принципе хорошо торговать неспособна, а также, что нельзя торговать, смотря только на один инструмент. И еще о том, что некоторую сумму из показаний индикаторов не следует считать, проявите творчество, как фильтрует один индикатор показания другого? Учтите, также , что если большинству начинающих дать "грааль", который делает 90% успешных сделок и профит фактор=3, то они и с ним проиграют. Почему? А вот почему если толстой женщине дать книжку "Как похудеть", она скорее всего не похудеет? Разве дело в книжке? Одно дело иметь прибыльную систему, и другое дело ей следовать!
Так же и про страшилки о роботах из голдман сакс: не думаю, что возможно создать торгового робота, который предусмотрит почти все случаи жизни рынков. Этот робот был бы слишком сложно запрограммирован, а то что сложно на рынках работать не будет!!! Если же простой робот (а они торгуют, я сам вижу это каждый день в таблице сделок), то он много не учтет, и эту компьютерную программу можно лего вычислить и обыграть. Еще приведу пример: Саша Герчик, зарабол огромные деньги на NYSE, скептически относится к торговым роботам, говорит, что они хороши только первые полгода. Посмотрите также, кто богатеет на рынке? Это не программисты, кторые кстати могут уволиться и написать своего робота, который будет тупо следовать банковскому. Выигрывают восновном предприимчивые, дисциплинированные люди, которые могут найти на рынке повторяющиеся движения, неэффективность (найти глазами), и суметь предолеть психологические препятствия в следовании системе. Еслиб выигрывали программисты со своими роботами, то у нас уже не было бы не бухгалтеров, не конструкторов, ни врачей, ведь все что они делают можно ЛЕГКО И ПРОСТО альгоритмизировать!

А теперь к делу: еще в книге Твардовского и Паршикова "Секреты биржевой торговли" рассказывалось, про торговых роботов и про игры брокерских-домов, да и я постоянно вижу в стакане и в таблице сделок следы роботов и крупных игроков, так что автор это правильно подметил ! И специалисты с ММВБ сами признают, что процентов 30 сделок заключают роботы.

Re: Мнения по поводу книги

1. Бывает и так, и сяк.

2. Ошибаетесь, именно ко времени владения.

3. Про инвесторов я особо и не говорю, я говорю о спекулянтах. Инвесторы на бирже не играют, инвесторы вкладывают имеющийся капитал в какое-либо дело, либо в бумаги, словосочетание "краткосрочный инвестор" - бессмыслица, инвестор может быть только долгосрочным. Когда из телевизора в день падения бумаг говорят "инвесторы фиксировали прибыль" - из телевизора несут чушь. На самом деле на бирже крутятся только спекулянты.

4. Про роботов монстров типа Голдмэн Сакса вы невнимательно читали. Им не нужно быть супер-пупер запрограммированным, они играют вниз, когда у них покупают, и играют вверх, когда им продают. Программа очень простая.

Про людей, которые выигрывают, я тоже писал, такие есть, я сам таких знаю, но я опять же пишу о том, что такая работа требует очень высокой концентрации на предмете деятельности, это очень нервная и очень тяжёлая работа. Если бы вы внимательно читали, то вы бы не писали мне здесь о том, что роботы не выигрывают, а выигрывают люди.

Основная масса мелких игроков, на которых рассчитана книжка, владеют недостаточно большой массой денег, что бы можно было отдавая этому делу всё своё время нормально заработать, что бы получить приличный доход, им приходится ОЧЕНЬ СИЛЬНО РИСКОВАТЬ, часто всем своим капиталом, или даже более чем всем своим капиталом (когда они играют с плечом).

Если у вас есть хотя бы миллион рублей, вы можете совершенно спокойно играть и выигрывать по очень простому алгоритму: упала бумага на 20% - купил на 10% капитала. Отросла обратно - продал. Если не отросла, а продолжила
падать - ждём падения ещё на 10% (от начального уровня) - и снова покупаем ещё на десять процентов от всей нашей суммы, и так далее. Если бумага упала на 80-90%%, можно купить на все оставшиеся деньги, и подождать годик - другой. Алгоритм не очень прибыльный, но очень надёжный и совершенно безубыточный.

Однако заметьте, сейчас на рынок пускают уже людей с суммами в 10000 рублей. Для них такой алгоритм неприемлем. Книга, которую я выложил, должна отвадить этих людей от рынка, им здесь не место, их обуют в первые же несколько дней игры и они только зря потеряют время и деньги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account