diman_novik_ru


Новиков Дмитрий

Свободный художник


Previous Entry Share Next Entry
Популярно про инфляцию и экономическую теорию
diman_novik_ru




Есть тут у меня один товарищ, не буду показывать на него пальцами, уже не раз пытался мне доказать, что инфляция происходит от дефицита товара. Оно, конечно, с одной стороны, так и есть, но, во-первых, не только от этого, а во-вторых, это ничего не объясняет, а если мы хотим построить какую-то теорию, нам надо знать, откуда на самом деле у инфляции ноги растут.


Впрочем, сложности с пониманием экономической теории наблюдаются не только у данного товарища, а даже у руководства нашего ЦБ, который много лет (с начала девяностых) безуспешно боролся с нашей инфляцией (которая по большей части является инфляцией предложения) в основном монетарными методами, обескровливая нашу экономику и очень слабо влияя на инфляцию, поскольку такими методами можно бороться только с инфляцией спроса.


В общем, на фоне вот этого всего я решил ещё раз пройтись по инфляции и по той части экономической теории, которая напрямую касается инфляции, но пройтись так, чтобы было понятно даже детям. Заодно товарищу будет памятка, а то он каждый раз забывает всё, что я ему уже говорил.

Начнём с того, зачем нам вообще нужна какая-то теория. Всякая теория нам нужна, дабы описать то или иное явление достаточно хорошо, чтобы его можно было прогнозировать, а если возможно, то и влиять на данное явление, если не использовать его.



Для начала попробуем понять, что такое теория на совсем простом примере: возьмём для начала некую комнату, например в подвале нашего дома, в которой мы ничего не видим, но вообще-то иногда видим. Ну вот такая абстрактная комната, то видим, то не видим. Но иногда нам надо туда заходить и что-то брать, но пока мы не видим мы ничего взять не можем. Начинаем изучать, почему иногда видим, а иногда нет. Оказывается, что там есть лампочка, которая иногда загорается, и тогда мы видим. Вывод: причиной того, что в этой комнате мы иногда что-то начинаем видеть, является свет от лампочки. Можно ли считать такой вывод теорией, на основе которой мы можем прогнозировать, когда мы гарантированно можем зайти в эту комнату и увидеть всё, что нам надо? Понятно, что нет. Мы же не знаем, почему загорается лампочка. Другое дело, если мы додумались до того, что у лампочки наверное есть выключатель, и с его помощью мы можем включить и выключить лампочку. Вот это уже полноценная теория, которую можно применять на практике. Осталось только найти этот выключатель. Нашли — классно! Теперь можем ходить туда как к себе домой, включать лампочку, и брать всё, что нам надо. Хотя теория пока и не полна. Для полного счастья нам надо ещё выяснить, почему иногда включатель не работает (выключен рубильник где-то в доме) — это теория следующего уровня, а потом ещё и почему иногда даже к рубильнику электричество не подходит — уже третий уровень. В конечном итоге мы можем развить нашу теорию до знания телефона бухгалтерии энергокомпании, дабы узнавать, не отключено ли электричество за неуплату, телефон аварийной службы, телефон электриков в ЖЭКе и т.д.. Я бы назвал это теорией четвёртого уровня. Понимание того, что такое электричество и как работает лампочка — это уже пятый, высший уровень теории о том, почему мы иногда видим всё что надо в нашей тёмной комнате, а иногда не видим.

Так вот, по аналогии с лампочкой, говорить о том, что инфляция порождается дефицитом товара, это то же самое, что говорить, что причиной того, что мы видим окружающие предметы, является включенная под потолком лампочка. Во-первых, инфляция возникает не только при дефиците (равно как мы можем видеть не только при свете лампочки, но и, скажем, при свете свечи), а во-вторых, даже в случае дефицита надо понимать, откуда он берётся, иначе мы не сможем его устранить или предупредить.


Теперь о механизмах инфляции (их несколько):

1. Инфляция предложения.

Инфляция предложения возникает в случаях, если:

1.1 По тем или иным причинам у производителей какого-то товара повысились издержки производства. Например, государство повысило налоги, акцизы или пошлины, или ввело новые правила, увеличившие расходы, что привело к росту стоимости производства (или издержек при торговле) с последующим ростом розничной цены товара.

1.2 Товар импортный, а курс национальной валюты вдруг упал.

1.3 Товара стало меньше по объективным, не зависящим от производителей причинам (неурожай, падёж скота, перекрытие границы и т. д.).

1.4 Монополист повысил цену просто потому, что он захватил львиную долю рынка и решил этим воспользоваться.

1.5 Производители однотипных товаров повысили цены по картельному сговору.


2. Второй тип инфляции это инфляция спроса, возникающая, если:

2.1 У массы народу вдруг значительно прибавилась масса денег. Например, повысились зарплаты в госсекторе по причине индексации прожиточного минимума.


Чуть подробнее в два предложения по инфляции спроса (хотя этот механизм расписан в любом учебнике, но тем не менее): предположим, стоимость мяса такова, что кушать его раз в неделю может позволить себе только 10% населения, у остальных денег хватает только на то, чтобы покупать мясо не чаще раза в месяц. Если вдруг зарплаты у ещё 10% населения поднимутся настолько, что они тоже начнут покупать мясо раз в неделю, то мяса на всё население станет не хватать, то есть возникнет тот самый дефицит, что приведёт к росту цены мяса до такого уровня, что раз в неделю его опять смогут покупать только 10% населения, что приведёт к восстановлению равновесия массы денег и массы товаров. Картинка сильно упрощённая, зато понятная.


Заметим, дефицит товаров возникает у нас только в двух случаях из шести, и что самое главное, причины возникновения дефицита в этих двух случаях разные: в случае 1.3 у нас становится меньше товара, а в случае 2.1 у нас становится больше денег. Соответственно, и методы борьбы с инфляцией в этих двух случаях должны быть разные: если в первом случае для недопущения инфляции надо обеспечить дополнительные поставки того самого товара, которого у нас неурожай (или падёж), то во втором случае нельзя допустить роста денежной массы, поскольку рост денежной массы приводит к росту цен не на один конкретный товар, а на многие товары. Это я ещё не учитываю такие показатели как эластичность спроса, то есть сильно упрощаю.


Если взять российские реалии, то у нас цены на товары растут в основном по пунктам 1.1, 1.2, 1.4, а ЦБ борется с инфляцией ограничением денежной массы, то есть как если бы инфляция в России вся шла бы по пункту 2.1. Именно поэтому у нашего ЦБ такие слабые результаты по борьбе с инфляцией. Правда, у нас есть ещё ФАС, которая борется с инфляцией по пунктам 1.4, 1.5, но не всегда у них это получается, а пункты 1.1 и 1.2 у нас остаются вообще неприкрытыми. И да, к сожалению, что у нас сейчас творится в экономике, вообще никто не знает, поскольку Росстат переподчинили Минэкономразвития, а эта контора заинтересована в том, чтобы Росстат выдавал хорошие показатели.


Кстати, если с инфляцией предложения бороться монетарными методами, эффект получается обратный ожидаемому, поскольку денежная масса Центральным Банком сокращается с помощью базовой ставки, что увеличивает стоимость кредитов, которые включаются в стоимость товаров, что в свою очередь приводит к росту цен.


Вот такой подход уже отдалённо похож на теорию, хотя и здесь много упрощений. А «теория» типа «Причиной инфляции является дефицит» годится разве что для какого-нибудь племени Умбу-Юмбу без государства, без валюты, без международной торговли, без монополий и без картельных сговоров.


?

Log in

No account? Create an account